Header Ads

Resep Roti Parata India

EntrepreneurKreatif.Com-Roti Parata atau paratha adalah olahan makanan yang berasal dari India, olahan ini kerap sekali di jumpai bersama menu kari sebagai pelengkapnya. Karena memang roti pratha sangat cocok bila di celupkan ke dalam kuah kari, atau hanya sebatas cemilan saja untuk menemani sarapan anda. Roti Parata sangat mirip dengan Roti Cane (Roti Maryam). Bagi Anda yang penggemar masakan india pasti sudah mengenal dengan roti lembut ini. Oleh karena itu sudah pasti tahu kelezatan dan keunikan dari makanan ini, tapi berbeda untuk anda yang belum tahu, maka anda perlu membaca tulisan ini, agar anda tahu apa itu rothi parata. Makanan ini sebenarnya sudah mulai banyak disuguhkan di beberapa restoran mewah, apalagi bila anda berkunjung ke kota asal roti parata ini, pasti banyak sekali penjual – penjual yang menyajikan menu lezat ini. Berikut Resep Roti Parata India.



Bahan-bahan membuat Roti Parata

500 grm tepung terigu, pilih yang bagus
150 ml susu cair
40 grm mentega
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat Parata India

Silakan Anda siapkan wadah untuk membuat adonan roti

Dengan mencampur bahan seperti, tepung terigu, gula pasir, dan sedikit garam, aduk sampai tercampur. Kemudian tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk adonan dengan perlahan
Usahakan adonan rata dan kalis, bentuk bulat dan biarkan adonan selama 20 menit, agar sedikit mengembang

Membentuk Roti Parata

Silakan anda bagi adonan menjadi beberapa bagian, biasanya kami menimbangnya dengan berat 50 gram, lalu bulatkan kembali seperti bakso
Ambil adonan bulat, lalu beri taburan tepung di atasnya, dan mulai ratakan adonan menggunakan alat bantu kayu roll. 

Lakukan sampai adonan tipis atau dengan ketebalan yang anda inginkan
Siapkan wajan datar, lalu olesi dengan mentega sedikit saja, dan biarkan kering
Kemudian panggang adonan roti prata yang sudah diratakan hingga kuning keemasan
Angkat dan simpan dalam piring saji.

Roti Prata ini sangat enak sekali bila anda cocolkan ke dalam kuah kari atau sambal pedas, apalagi bila dihidangkan saat masih hangat, karena sangat renyah dan lembut. Oleh karena itu silakan anda coba membuatnya sendiri di rumah, untuk cemilan saat bersantai atau nunggu hujan reda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

sumber: resepdanmasakan.com

No comments:

Powered by Blogger.