Pikana, Keripik Pisang Unik dari Kalbar
EntrepreneurKreatif.Com – Wilayah Indonesia memang dikenal subur dan dapat ditanami
berbagai macam tanaman, mulai dari sayur hingga buah. Beberapa daerah bahkan
mempunyai komoditas unggulan yang bisa menjadi ciri khas dari dearah tersebut.
Pulau Kalimantan yang dilewati garis khatulistiwa tentu tidak ketinggalan
menjadi salah satu wilayah tersubur. Salah satu produk buah yang banyak tumbuh
adalah pisang. Untuk mengatasi
kelebihan panen pisang. Ade Satria Pratama mencoba memanfaatkan buah pisang
agar bisa diolah menjadi sebuah produk makanan ringan. Hasilnya ia pun sukses
membuat produk yang diberi nama ‘Pikana’. Pikana adalah singkatan
dari keripik banana. Pikana mulai dipasarkan sejak April 2016. Ade memilih
usaha ini karena pisang mudah sekali didapat di provinsi Kalimantan
Barat.
“Pikana ini adalah usaha
kedua saya. Usaha pertama saya pembuatan deterjen yang sudah berjalan hampir
dua tahun,” jelas Ade.
Foto: Facebook Pikana |
Saat ini, Pikana baru
memiliki dua varian rasa, yaitu cokelat dan balado. Pikana dijual seharga
Rp15,000 per bungkus. Pada bulan perdana peluncuran Pikana, Ade meraih omzet
sebesar Rp5 juta.
Nilai lebih dari Pikana
yang menjadi faktor pembeda dengan produk sejenis lainnya, terletak pada
kemasannya. Konsumen dapat membuat tulisan sesuai dengan permintannya
masing-masing pada bagian belakang kemasan. Hal ini membuat daya tarik Pikana
meningkat jika dibawa sebagai oleh-oleh dari Kalimantan Barat.
Wilayah pemasaran Pikana
masih terbatas di wilayah Kota Pontianak, yaitu di Kabupaten Kapuas Hulu dan
Kabupaten Bengkayang. Ade berharap kalau suatu saat nanti, Pikana dapat menjadi
kudapan khas Kalimantan Barat yang terkenal dengan kemasan uniknya.
Artikel ini pernah ditulis oleh Vivi Al-Hinduan untuk
JurnalEkonomi
No comments:
Post a Comment